华泽生殖医疗

维C泡腾片能长期使用吗 并不建议

时间:2024-06-01 10:58

  维生素C缺乏威胁人体健康,维生素缺乏可导致牙龈肿胀、出血、关节疼痛、肌肉疼痛等。不过现在市面上有一种维C泡腾片,让人们在学习或者工作中补充维生素C。但是,也有人感到疑惑,不知道维C泡腾片能不能长期使用?

  维C泡腾片中不仅含有维生素C、还含有柠檬酸、乳糖、山梨糖醇等,既含有药品,也有保健品及食品。想知道维C泡腾片是否可以长期吃,需要考虑泡腾片中维生素C的含量有多高。因为,有些作为药品的维C泡腾片,其中所含的维生素C为1000克,每天一片就可以已经是成年人每日应摄入量的10倍。

  而且,维C泡腾片中含有香精、香料、色素等食品添加剂,虽然是按照国家规定制成。但是长期摄入对健康还是有不利的影响的。如果是酸性的维C泡腾片,长期喝会对牙齿产生不利的影响。

  因此,维C泡腾片是不建议人们长期使用的,想要补充维生素C完全可以通过吃蔬菜水果来补充,而且新鲜的蔬菜水果中,不仅含有维生素C,还含有矿物质、膳食纤维等营养物质。

  维C泡腾片适合什么时候喝

  维C泡腾片适合在季节变化,流行性疾病高发的时候喝,当然,还适合在人体抵抗力薄弱的时候使用。另外,像办公室的白领,经常吸烟的人群也是比较适合使用维C泡腾片的。

  维生素C过量有哪些副作用

  相比其他的维生素,维生素C的毒性是很低的,女性朋友可以放心。不过,仍然不建议过量使用,因为过量服用也还是有一些副作用的:

  1、维生素C过量可能会促进肾草酸结石的形成,主要是因为草酸盐是维生素C的代谢产物,如果维生素C摄入过量,那么,发生草酸尿和肾结石的风险,也就会增加。

  2、一次性服用过量维生素C,可能会引发腹泻和腹胀。

  3、当维生素C摄入量大于250毫克时,做粪便潜血检查时,可能会出现阳性结果。

维C泡腾片能长期使用吗 并不建议


参考资料